Фанаты рады покупке Ньюкасла Саудовской Аравией. СМИ не верят в чистоту сделки

Еще в четверг на сайте АПЛ была опубликована информация, которую долго ждали фанаты. Лига подтвердила продажу клуба. Наконец-то Майк Эшли остался в прошлом спустя 14 лет.

Покупателями стали консорциум, включающий Фонд государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии (PIF – Public Investment Fund), PCP Capital Partners бизнесвумен Аманды Стэйвли и RB Sports & Media братьев Рубенов.

«Все участники процесса пришли к единому решению. Пора положить конец долгой неопределенности фанатов касательно владения клубом. Премьер-лига получила необходимые гарантии, что Королевство Саудовская Аравия не будет контролировать футбольный клуб Ньюкасл», — отмечается в заявлении.

Многие именитые спортсмены рады таким изменениям и деляться об этом в твиттере.

Алан Ширер, лучший бомбардир Ньюкасла в истории: «Дааааааааа. Мы вновь можем мечтать».

Шэй Гивен, вратарь со стажем: «Что ж, это заняло много времени, но наконец болельщики получили то, что заслуживают. Хозяев, которые вернут Ньюкасл на положенное место и у которых есть амбиции тягаться с топами».

Аллан Сен-Максимен, самый яркий игрок команды: «Новый старт с амбициозным Ньюкаслом. Вы заслуживаете этого как никто. Наслаждайтесь».

«Ньюкасл заслуживает быть на вершине АПЛ. Мы планируем туда и попасть. Конечно нужно время, но мы будем стараться чтобы достичь вершин. Мы хотим завоевывать трофеи. Первое место в АПЛ, успехи в Европе — это то, что нам так сильно нужно. Да, на это требуется время, терпение и ресурсы», — предупреждает Аманда Стэйвли. Она часто выступает посредником при приходе в АПЛ больших восточных денег.

Нужно отметить, что в восторге не все. В английских медиа очень много рефлексии о моральной стороне сделки и намерениях Саудовской Аравии через спорт улучшить имидж.

Хатидже Дженгиз назвала сделку попыткой саудовцев отмыть репутацию. Она была невестой убитого в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста Джамала Хашогги:

«Спустя всего несколько дней после третьей годовщины убийства ужасно узнавать, что наследный принц близок к тому, чего хочет: отмыть свою репутацию и замарать спорт.

Правосудие после убийства Джамала еще не свершилось. Я призываю АПЛ не сдаваться, в этот момент следует проявить твердость принципов и храбрость. Это покажет убийцам, что нельзя отмыться от преступлений. Лига должна подавать пример футбольным фанатам и всем людям, должна говорить убийцам нет».

Колумнист The Guardian Барни Роней, тоже решил высказаться: «Приход Саудовского государства к владению Ньюкаслом всех радует. Хотя должны быть протесты и моральная встревоженность. Не стоит ликовать и перешептываться о возможных трансферах. Уже кажется бесполезным говорить, что надо быть осторожным в своих желаниях».

Глава футбольного раздела The Independent Мигель Дилэйни назвал свой материал так: «Саудовская Аравия и Ньюкасл — это чистая политика. Они просто отмывают свою репутацию через спорт. Футбол не имеет к этому никакого отношения».

Иэн Герберт из Daily Mail: «Брать грязные деньги у грязного государства — новое дно».

The Telegraph: «Даже в зале дурной славы футбола это самый мрачный договор с дьяволом».

10570cookie-checkФанаты рады покупке Ньюкасла Саудовской Аравией. СМИ не верят в чистоту сделки