Почему форма сборной Украины на евро 2020 (2021) вызвала скандал?

Футбол объединяет миллионы людей из различных стран мира, что делает эту игру самой популярной на планете. Росту популярности во многом поспособствовали простые и понятные правила, а также разнообразные тренерские тактики и позиции игроков, которые могут изменяться в целях повышения эффективности игры против конкретного соперника. В то же время футбольные первенства редко обходятся без скандальных ситуаций. На этот раз скандал разразился вокруг сборной Украины. Недавно глава УАФ Андрей Павелко презентовал новую форму команды, в которой она будет выступать на чемпионате. Форма Украины с Крымом быстро привлекла внимание не только болельщиков, но и российских властей. Помимо контуров карты, на которой украинским показан Крымский полуостров, на ней также нанесено приветствие «Слава Украине! Героям Слава».

Естественно, такое решение представителей ассоциации футбола Украины не могло не вызвать реакцию со стороны российского МИДа. Свою позицию относительно формы сборной также высказали и официальные лица. Мнение большинства депутатов Госдумы сошлось в том, что такая форма является подстрекательством со стороны украинских властей. Результатом стала попытка российских властей запретить сборной Украины выступать в новой форме на чемпионате.

Как развивался скандал с формой сборной Украины?

С первых дней скандала официальная позиция Кремля оставалась достаточно сдержанной. Пресс-служба президента отмечала, что форма сборной Украины по футболу 2021 должна получить соответствующую оценку со стороны организаторов турнира. В УЕФА на скандал отреагировали довольно быстро. Организаторы футбольного первенства отмечают, что форма каждой команды-участницы обязательно проходит согласование перед тем, как сборная сможет использовать ее на чемпионате. Украинская сборная не является исключением. Она получила подтверждение на использование формы, а решение УЕФА не имеет обратного действия.

Новая форма сборной Украины была показана 6 июня. Ее можно было увидеть на персональной странице Андрея Павелко, где он разместил фото обновленной экипировки желто-синих. Форма снабжена символами украинского государства, а также контурами страны, честь которой защищают футболисты на спортивной арене.

Павелко отметил, что на форме изображены границы украинского государства, которые признаны международным сообществом. Председатель национальной футбольной ассоциации уверен, что форма придаст игрокам дополнительную мотивацию хорошо выступить на чемпионате, поддержав престиж страны.

Реакция на новую форму не всегда была однозначной. В частности, форма сборной Украины по футболу 2021 вызвала резонанс в российском истеблишменте. Многие представители власти на разных уровнях выразили возмущение таким решением украинской сборной. В МИД РФ считают выход команды в подобной форме на футбольную арену провокацией с политическим подтекстом.

По словам Марии Захаровой, форма является «обманкой» и «художественной акцией», которую использовали украинские власти для продвижения своих мессенджей на спортивном событии европейского масштаба. Приветствие, которое также нанесено на форму, Мария Захарова сравнила с приветствием, которое было в обиходе в период нацисткой оккупации Украинской ССР.

Депутат Госдумы Свищев уверен, что новая форма с ее лозунгом и картой является «политическим демаршем». Политику принадлежит предложение о том, чтобы ввести ответные меры, если украинской сборной разрешат выступить в ее новой форме. По его мнению, будет закономерно использовать политические лозунги всем командам-участницам футбольного первенства. Чтобы не допустить политизации спорта он надеется, что УЕФА отреагирует на решение украинской сборной.

Свою позицию также выразила чемпионка в конькобежном спорте Светлана Журова, которая отметила, что данное решение является политически мотивированным. По ее мнению, добавление карты с украинским Крымом является провокацией, которая должна вывести из себя российскую сторону. Подобные действия ранее не позволяла себе ни одна страна, как отмечает Журова.

О своей позиции рассказала и Тина Канделаки, которая возглавляет крупнейший российский спортивный канал «Матч ТВ». Она считает решение украинской футбольной ассоциации печальным, так как Крым на их форме является частью территории Украины. Канделаки отмечает, что такое поведение одной из участниц чемпионата может сделать первенство по футболу ареной, где различные страны будут выдвигать свои политические претензии.

Дмитрий Песков, который является пресс-секретарем Владимира Путина, отмечает, что запрет или разрешение формы является ведением только организаторов события, то есть УЕФА. Такой ответ он дал на вопрос журналиста о том, будет ли Россия запрещать использование обновленной формы, если украинская сборная будут выступать на петербургском стадионе в рамках первенства.

Реакция организаторов чемпоната на украинскую форму

Форма сборной Украины на евро получила свою реакцию и со стороны организаторов футбольного чемпионата. В УЕФА заявили, то все национальные команды успешно прошли аттестацию, а их форма была согласована заранее. По этой причине любые элементы формы были одобрены перед их добавлением на финальный вариант формы. К экипировке устанавливаются жесткие требования и украинская им соответствует.

Андрей Павелко еще в 2018 году отмечал, что сборной разрешили нанести скандальный лозунг и карту на собственную форму. Сегодня форма Украины с Крымом продолжает появляться в заявлениях МИД РФ, поэтому скандал еще далеко от полного затухания. УЕФА пресекает любые проявления нацизма, с которыми в МИДе связали приветствие на форме украинской команды, поэтому она еще может столкнуться с санкциями со стороны организатора.