Интервью Эндроса Таунсенда: о смерти брата и игромании

Совсем недавно Эндрос Таунсенд дал интервью для The Guardian. Он поделился своим жизненным опытом и планами на будущее.

«Когда подписывал контракт с Эвертоном, фанаты не понимали такого решения. Ведь я был бесплатным из Кристал Пэлас. Многие сомневались, что я потяну этот уровень. И я хочу показать, что люди ошиблись. Благодаря этому поднимаюсь с кровати каждый день».

Эндрос попал в академию Тоттенхэма когда ему было 7. Его брат Кертис был на год старше и играл в академии Уимблдона. Все было хорошо. Пока 15 декабря 2001-го Кертис не попал в аварию.

Это случилось когда он ехал на матч Чесханта с друзьями. У команды было всего 10 игроков и они должны были быть подстраховкой. Все ждали Кертиса, но его все не было. Парни попали в автокатастрофу. Друзья Кертиса выжили, он — погиб. В этот день, спустя 10 лет Эндрос Таунсенд забил первый гол в еврокубках за Тоттенхэм — в Лиге Европы против Шэмрок Роверс.

«Это была годовщина смерти Кертиса. Я никогда не забуду его. Надеюсь, он смотрит с небес на это и улыбается».

В 2015 Таунсенд покинул Тоттенхэм из-за драки с тренером по физподготовке. Его сначала отстранили от тренировок, а потом продали в Ньюкасл. И на тот момент он уже несколько лет страдал от игровой зависимости.

Началось это в 2012, Эндрос играл за Бирмингем. Это была восьмая аренда за четыре года. Таунсенду было скучно и он сделал ставку. Увидел по телевизору рекламу букмекерской конторы, скачал и подсел. Он не сдавал матчи и не ставил на себя. Только на регби или скачки — для развлечения.

«Я никогда не был в ночных клубах, никогда не употреблял наркотики. Но потерял 46 тысяч фунтов всего одним касанием экранной клавиатуры на телефоне. Я даже из комнаты не выходил. Просто лежал в постели в Блэкпуле. Я состоял в Бирмингем. Это была ночь перед полуфиналом плей-офф чемпионшипа. Важная игра сезона. Очень переживал и не мог уснуть — сделал роковую ставку».

Его зарплата составляла около 3 тысяч фунтов в неделю.

«Это было настоящее дно. После такого ты чувствуешь себя полностью опустошенным. Я не мог сосредоточится на игре. А только думал как вернуть деньги».

Через год в 2013-м Таунсенда поймали на ставке в молодежной сборной Англии. И чуть не отстранили от футбола на год. Но после признания срок уменьшили до четырех месяцев и оштрафовали на 18 тысяч фунтов. Хотя Эндрос тогда не думал, что у него какие-то проблемы. Он считал, что просто балуется и играет.

«Я ходил к психологу, но делал вид что все хорошо. Сейчас я понимаю, что в такой ситуации надо просто поговорить с людьми. Не обязательно с психологом. Есть близкие, родители или девушка».

«Если тратишь 10 часов на ставки, то, чтобы уменьшить это время, нужно переключиться и подумать о чем-то другом. Я искал новое хобби. Может это бред, но мне помогли игры типа Pokemon Go. Увлекся греческим, родной язык мамы. И полгода безвылазно играл в Pokemon Go. Я часами ходил по паркам Лондона, чтобы выловить нужного покемона. Это было то, что держало меня. Я должен быть уверен, что у меня нет даже 30-45 свободных минут. Так что если дети спят, а жена чем-то занята, я играю в Формулу-1 на плейстейшен».

Только в 2019-м после сезона в Ньюкасле и трех лет в Кристал Пэлас Таунсенд рассказал о зависимости.

«Я был молодым и эгоистичным. После колонки в The Players’ Tribune у меня как будто загорелась лампочка в голове. Мне звонили бывшие партнеры по команде, молодые ребята, да вообще много кто. Спрашивали совета или просили помощи».

«Сейчас планирую проходить курсы тренерства. Поработать в СМИ. Главное, чтобы в голову не лезли всякие мысли. Особенно пугают раздумья о пенсии. Если у меня будет пауза, то мозг снова соскользнет в азартные игры».

Команда и бывшие сокомандники всячески поддерживают Таунсенда в его нелегкой борьбе с зависимостью.

10790cookie-checkИнтервью Эндроса Таунсенда: о смерти брата и игромании