Иньяки Уильямс рассказал как его родители прошли Сахару пешком

На днях Иньяки Уильямс, рекордсмен Атлетика и живая легенда клуба, поделился в интервью историей своей жизни. Форвард сыграл 203 матча подряд в Ла Лиге и стал абсолютным рекордсменом по количеству подряд сыгранных матчей.

Он рассказал о тяжелом периоде своего становления. О родителях, о их невероятной силе воли.

«Мы тогда были дома в Бильбао. И мама заявила, что должна рассказать кое-что важное. Мне тогда было 20 лет и я уже играл за Атлетик. Она рассказала, как их семья покидала Гану. Они — беженцы. И пересекли Сахару пешком без воды и еды. Мама поведала о тех, кто умер переходя пустыню, на чьем месте могли быть они с отцом. О  первых днях в Мелилье. Как приходилось перелезать через заградительную сетку, где их с Феликсом арестовали. Нашей семье повезло, их адвокат помог им перебраться в Бильбао, где я и родился».

«Услышав рассказ моих родителей — еще сильнее хочется бороться, чтобы вернуть им все то, чего они себя лишили ради меня. Они рисковали жизнью — я перед ними в неоплатном долгу. Я и так старался дать им хорошую жизнь. Но после этого хочется вдвойне отплатить», — такими словами Вильямс описал ощущения от сыгранного рекордного 203 матча без перерыва в составе Атлетика.

«В новостях мелькала информация о беженцах из Африки. Но никто не знает как это. Не знал и я. Мы с мамой раньше это не обсуждали. Подробности вроде таких: я не знал, что Сахару они пересекли пешком. Я знал, что у отца проблемы со стопами. Но не знал, что это из-за перехода по пустыни при 50 градусах. Людей переправляли торговцы, но потом выгоняли их на пол-пути. Никто не знал что будет дальше. Мама тогда была  беременна мной.

При поимке у них уже был адвокат. Который сказал, что единственный шанс получить политическое убежище — сказать, что вы из воюющей страны. И мои родители заявили, будто бы они из Либерии».

Вильямс называет Бильбао своей судьбой. Именно там, он получил возможность играть за Атлетик.

«Атлетик сделал для меня очень много хорошего, а я надеюсь, что отплатил им своей игрой за это. Футболисты зачастую молчат, но я думаю, что это к лучшему. Важно говорить лишь тогда, когда действительно можешь донести свою мысль».

Важным для Вильямса является и тема расизма. В футболе это отдельная тема, где каждый с этим сталкивается. Ему и его брату приходилось нелегко.

«Наше общество прогрессирует. Люди стали более открытыми, процессы миграции позволяют видеть в странах большее разнообразие. Например в сборных Англии и Франции — много темнокожих футболистов. И я хотел бы, чтобы люди привыкли видеть разных футболистов на поле».

«Сейчас я стал задумываться о личных рекордах. Оставалось три игры и я испугался. Что если сейчас я травмируюсь или произойдет что-то страшное — то все потеряю. Такие мысли было до момента пока все не закончилось хорошо. Судьба предначертана. Я мечтал стать частью Атлетика. Множество людей отдали бы все ради этого. Я могу порадовать родителей, что мы сделали это — сделали все, чтобы с гордостью носить футболку Атлетика».

Теперь очередь за Нико. Иньяки начал свою историю 7 лет назад, а у его брата есть все возможности. Он уже успел дебютировать за Атлетик 28 апреля, выйдя на замену в матче против Вальядолида. Парню всего 19 лет. И все возлагают на него большие надежды. Может он еще побьет рекорд своего старшего брата.

10750cookie-checkИньяки Уильямс рассказал как его родители прошли Сахару пешком