Новые ограничения для агентов. Им запретят получать деньги с игроков и клубов

ФИФА воюют с суперагентами. Издательство The Times опубликовали официальную информацию о запрете двойного представительства. Это будет касаться всех сделок, в которых игрок зарабатывает больше 200 тысяч долларов в год. И агентам позволят представлять только одну сторону – либо футболиста, либо клуб.

Это затронет многих. В прошлом сезоне из примерно 800 сделок в АПЛ более чем в четырех из пяти случаев агент представлял как игрока, так и регистрирующий его клуб. Это касается и трансферов, и пересмотров контракта.

Например Мино Райола при трансфере Поля Погба из Ювентуса в МЮ представлял аж три стороны – футболиста и оба клуба. За что получил 41 млн фунтов. Ранее ФИФА не запрещали такое. Главное было иметь письменное соглашение всех сторон. Но здесь может быть конфликт интересов. В такой схеме агент знает потолок возможностей клуба-покупателя и понимает, на какую сумму рассчитывает продавец. Достигается разумный компромисс, разница уходит в карман посреднику.

Такое правило лишит агентов львиной доли заработка. Клубы АПЛ в прошлом сезоне заплатили агентам 272,2 млн фунтов. Это даже если не учитывать комиссию. ФИФА не устраивает, что такие деньги уходят посредникам. В прошлом году организация объявила о планах масштабных реформ в этой сфере.Сначала они хотели вычислить максимальный процент комиссии. И привязать оценку личностных характеристик агента.

Понятно, что посредникам такое не нравится. На этой неделе в нескольких агентствах прошли встречи по дальнейшему плану. Готовиться судебный иск. Представитель Бэйла Джонатан Барнетт не в первый раз пригрозил этим ФИФА.

«Мы увидим их в судах по всей Европе. Если они хотят сесть и поговорить с нами должным образом, мы пойдем навстречу. Они ничего не знают о работе агентов. О наших правилах и консультациях. Такого быть не должно».

Барнетт также защитил практику двойного представительства: «Это отдельная работа. Агенту платят за то, чтобы он присматривал за игроком. И если он работает с клубом, часть оплаты идет на это. Все стороны знают об этом. И все довольны».

Еще в апрельском интервью The Athletic Барнетт заявлял, что они готовы нанять лучших юристов и пойти в суд с делом против ФИФА и их реформ.

«Моя главная претензия заключается в том, что ФИФА уже давно думают не про футбол. Сидят в своей башне в Швейцарии и не знают, чем живут агенты, игроки и клубы. Написали правила выгодные только для себя. Сказали обвинения и не привели ни одного примера! В одной только Британии больше 4 тысяч агентов — назовите мне хоть одного из них, против которого возбуждено дело. А я могу легко показать, сколько руководителей ФИФА уже обвинены в коррупции».

Райола тогда вообще признался, что хочет уничтожения ФИФА: «У них каждый год какой-нибудь скандал. ФИФА имеют власть в футболе без каких-либо на это оснований. Постоянно происходят скандалы, уже больше 30 лет. Началось это все еще при Жоао Авеланже, продолжилось при Блаттере. В этой организации люди садятся в тюрьму. И при этом хотят регулировать мою жизнь и мой бизнес. Считаю, что ФИФА должна умереть — это старая система. А я мечтаю увидеть более честную и чистую футбольную индустрию».

10850cookie-checkНовые ограничения для агентов. Им запретят получать деньги с игроков и клубов