Ньюкасл может повторить историю с шейхами других команд. Большие деньги пришли в клуб

Пару дней назад обнародовали информацию о том, что Суверенный инвестиционный фонд Саудовской Аравии приобрел Ньюкасл Юнайтед. Его часто называют самым богатым частным фондом мира.

Последние 14 лет сороками управлял Майк Эшли. И именно он продал клуб  за 350 миллионов евро. И фанаты радостно приняли эту новость. Сотни болельщиков собрались у стадиона команды Сент-Джеймс Парк, распевали песни и открывали шампанское.

Многие эксперты и знаменитые спортсмены критикуют подобное решение. Они не разделяют оптимизм. Учитывая то, что не все футбольные бизнес-проекты оказались успешными. Самые громкие случаи покупки клубов толстосумами уже случались ранее.

В далеком 2003 году, российский олигарх приобрел Челси. И если сравнить команду тогда и сейчас — то это два разных клуба. Конечно, синие всегда находились в ТОП-5 лучших коллективов Англии по итогам сезона. Но клуб был по уши в долгах. И было непонятно, долго ли смогут лондонцы бороться за высокие места в таблице.

И Абрамович решил все финансовые проблемы Челси. Он поставил на пост главного тренера Жозе Моуриньо. И спонсировал комплектацию команды топовыми игроками. Даже после таких поступков фанаты лондонцев не особо верили российскому олигарху. Но вот уже 18 лет, клуб два раза празднует победу в Лиге чемпионов, пять раз становился чемпионом Англии. А еще до 2003 года команда попала в высший дивизион с победой только один раз. И за это время успели завоевать добрый десяток других трофеев.

Показательной является и история австрийского бизнесмена Дитриха Матешица —  пример здравых инвестиций в футбол. Владелец компании Red Bull всегда любил спорт. Но долгое время не решался инвестировать в него деньги. Все изменилось в 2004-м, когда Матешицу предложили приобрести команду Формулы-1 Jaguar. И покупка свершилась.

Позже он взял под опеку Аустрию из Зальцбурга, мгновенно переименовав команду в Ред Булл Зальцбург. Добившись успеха на родине, Матешиц переключился на соседнюю Германию. Немцы тоже были не в восторге. Но Дитриху все равно купил местный Лейпциг. Буквально пять лет и структура клуба кардинально изменилась. Он помог ему выйти в высший дивизион и сходу стать одним из лидеров турнирной таблицы Бундеслиги.

Катарский шейх Абдулла бен Насер Аль-Тани купил Малагу в 2010 году. Тогда это стоило ему скромных 36 млн евро. Болельщики анчоусов ожидали отнеслись к этому с осторожностью. И в первое время он действительно инвестировал в Малагу серьезные суммы денег. В главе тренерского состава стал Мануэль Пеллегрини. А крутые футболисты пополнили ряды: Саломон Рондон, Мартин Демичелис, Санти Касорла, Иско и Начо Монреаль.

Но все стало угасать после выхода анчоусов в четвертьфинал Лиги чемпионов-2012/13. Аль-Тани урезал бюджет. Ходили слухи, что Абдулла купил Малагу просто для того, чтобы задобрить испанские власти. Ему был нужен не клуб, а отели и развлекательные комплексы по всей стране. А приобретение команды должно было помочь шейху зайти на испанский рынок.

Сейчас ПСЖ считается мощью европейского футбола и главный трансферный ньюсмейкер. Но лет 10 назад — это была средненькая команда чемпионата Франции. Все изменилось с приходом катарских шейхов, которые в один прекрасный день приобрели контрольный пакет акций парижского клуба. Начиная с 2011 года, команда выиграла семь чемпионских титулов Лиги 1 и один раз завоевала серебряные медали Лиги чемпионов. И теперь это один из самых богатых клубов мира.

Лучше всего Ньюкаслу брать пример с Манчестер Сити. Ведь до прихода арабских вложений, это тоже была бедная команда. Тогда новые владельцы также сразу же начали покупать игроков. Они разумно покупали амбициозных парней.

Что ожидает Ньюкасл дальше — непонятно. Но все надеются, что ресурсы суверенного фонда Саудовский Аравии пойдут в нужное русло.

10590cookie-checkНьюкасл может повторить историю с шейхами других команд. Большие деньги пришли в клуб