Правила офсайда могут измениться. ФИФА теперь будет определять его по дальней ноге атакующего

Совсем недавно в итальянских средствах массовой информации опубликовали интересную информацию. ФИФА планирует тестировать новую систему определения «вне игры». Есть вероятность, что теперь линию офсайда нужно проводить по дальней ноге атакующего игрока и по самой «продвинутой» точке защитника. Если есть просвет – офсайд. Причиной таких изменений стала путаница с частями тела, которые могут быть во вне игры или нет (плечо и рука). И упростить задачу для лайнсмена.

Между дальней ногой нападающего и крайней точкой защитника должен быть просвет. И пока это ключевой критерий по тестовым правилам. Если бы атакующий игрок был на полшага ближе к центру, то мог бы избежать вне игры. Хотя его корпус может находиться впереди защитника.

Пока, для того чтобы залезть в офсайд, нападающему достаточно находиться впереди защитника любой из частей тела, кроме рук. Ходили шутки о том, что нос Златана может попасть в офсайд. И это уже не шутки.

Журналисты сообщают, что Италия уже предоставила возможность поэкспериментировать с этим предложением. Сейчас федерация предложила протестировать новшество со следующего сезона в юношеском первенстве U18 с привлечением судей из Серии С. Эксперименты с правилами часто происходят на итальянском футболе. Так когда-то в Италии впервые было опробована технология ВАР.

Но специалисты уже сомневаются и задают много вопросов. Например, как будут определять просвет. Сантиметр — это просвет? А миллиметр? Что делать, если нападающий будет расположен лицом к воротам, а защитник — боком?

Пока что информация о новых правилах офсайда носит лишь инсайдерский характер — ФИФА ничего не комментировала. Когда организация будет готова представить новый план, они огласят все детали и объяснят работу нового правила.

ФИФА не очень довольна нынешней ситуацией и ищет варианты усовершенствования. В начале этого сезона в АПЛ сделали более толстые офсайдные линии — 20 отмененных голов прошлого сезона засчитали бы.

А Венгер вообще выступал за радикальное изменение правила офсайда. Арсен говорил:

«Сейчас вы вне игры, если любая часть тела, которой можно забить гол, ближе к воротам, чем у защитника. Было бы лучше если бы офсайд не фиксировали, если хотя бы одна из игровых частей тела нападающего находится на одной линии с защитником (а все остальные части тела – ближе к воротам).

Возможно, это станет слишком серьезным преимуществом для форвардов, потому что вынудит защитников действовать выше».

9570cookie-checkПравила офсайда могут измениться. ФИФА теперь будет определять его по дальней ноге атакующего