Сложный график: 70 игроков из ЮА могут пропустить тур в лигах

Коронавирус успел затронуть и футбол. Великобритании пришлось смягчить правила въезда для игроков из стран красной зоны. После приезда футболистам из условной Бразилии и Колумбии, придется отправиться на 10-дневный карантин. Но они могут тренироваться или играть.

Но Южная Америка отличилась. В течение 14-дневного слота южноамериканские сборные сыграли сразу по три матча: 7, 10 и 14 октября. В четверг прошли пять квалификационных матчей к ЧМ-2022. И многие игроки просто не успеют вернутся.

До тура топ-5 лиг Европы могут не доехать больше 70 игроков. Это Месси, Неймар, Ди Мария и вся остальная латиноамериканская группа ПСЖ, у которых матч с Анже уже прошел в пятницу.

Испанцы перенесли игры. В прошлом месяце Ла Лига отложила матчи Барсы и Севильи. И теперь исключение для Реала и Атлетико. Мадридские клубы должны были играть с Атлетиком и Гранадой. Но многие не приехали и матчи перенесли. Чтобы получше подготовиться к играм в ЛЧ во вторник.

В АПЛ клубы не ждут послаблений, а действуют сами. Из-за особенностей южноамериканского календаря могут не сыграть до 16 игроков. Ман Сити, Ливерпуль и МЮ вообще хотели зафрахтовать частный самолет, чтобы вернуть игроков вовремя. Сразу после матча Бразилии и Уругвая могли улететь 9 футболистов. Даже планировали разделение рейсов на две группы, в зависимости от того, где футболистам АПЛ играть в субботу.

Но Ливерпуль сразу отправили всех в Испанию. У них там матч ЛЧ с Атлетико. Команде Клоппа было бы сложнее всех вернуть Алиссона и Фабиньо к туру. Из-за того, что между игрой с Бразилией и Премьер-лигой перерыв всего 35 часов. А Уотфорд отверг просьбу Ливерпуля перенести встречу на вечер. Клопп объяснил, что они решили не подвергать игроков зря карантину. Теперь они вернутся в Великобританию чуть позже остальной команды.

«Они могли бы вылететь в Англию и им пришлось бы изолироваться от семей. Атлетико не играет на выходных, у нас же что-то подобное никогда не произойдет. Мы попросили только несколько часов для отдыха. Если бы игру перенесли на 7 вечера, то было бы проще. Но ни Уотфорд, ни лига не приняли нашу просьбу. Это их понимание честной конкуренции, и мы с этим справляемся».

Сити, Юнайтед, Лидс и Вилла имеют 37,5 часов разницы между матчами сборных и Премьер-лиги. У Челси — 40. А Тоттенхэм сыграет аж в воскресенье. У Ньюкасла тоже есть южноамериканец: к игре против Тоттенхэма постарается успеть парагваец Мигель Альмирон. Вилла может остаться без Луиса и кипера Эми Мартинеса. А Эвертон пытается вернуть колумбийца Йерри Мины.

Ситуация вызвана тем, что сборные пытаются наверстать все задержки, отсрочки и переносы. Которые были вызваны пандемией в последние 18 месяцев. Поэтому в сентябре и октябре команды играли по 3 матча. В ноябре такого точно не будет: сборные сыграют по две игры и спокойно успеют к европейскому туру.

10810cookie-checkСложный график: 70 игроков из ЮА могут пропустить тур в лигах